Montag, 2. November 2020

Spartipps: altes Brot verwerten

 Das Thema Lebensmittelverschwendung ist ja recht brisant, wird aber nicht gerne angesprochen. 🍽️ 

In fast jedem Haushalt werden regelmäßig Lebensmittel entsorgt, weil sie optisch nicht mehr ansprechend oder zu schnell verdorben sind (Grosspackung gekauft etc.). Damit werden Ressourcen verschwendet, Müll vervielfacht und auch Geld vernichtet... 

➡️ Aber was macht man mit solchen Lebensmitteln dann und wie kann man lernen zu sparen? 


Aus der Kategorie "Was Oma noch wusste!" folgen hiermit ein paar Spartipps und Rezepte, um in den Alltag etwas Nachhaltigkeit einfließen zu lassen. 



How to save Money

Eigentlich braucht man hier nur 2 Punkte beachten: 

- Weniger einkaufen und dafür mit Wochenplan/Einkaufsliste arbeiten. 

-  Bald ablaufende Artikel Einfrieren oder Verwerten.

- Nichts wegwerfen 

Wer gerne Sparen lernen möchte, muss sich nur mal mit der älteren Generation unterhalten, hier erfährt man viele Tipps, weil früher nicht so viel Essen ungenutzt weggeworfen wurde.

 💰SPARTIPP Nr. 1💰

 Altes, trockenes Brot niemals nicht wegwerfen! Brot, Brezeln, Stangen kann man einfrieren und später verwenden. Ich schneide das Brot gleich klein und friere die Würfel ein. Sobald der Behälter voll ist, werden Semmelknödel draus gemacht. Die kann man auch portionsweise wieder einfrieren und hat einen Vorrat..


 Solche Brotwürfel kann man dann als Basis für viele Gerichte verwenden: 🔸Semmelködel🔸Serviettenknödel🔸Brotpudding🔸Scheiterhaufen🔸Ofenschlupfer🔸Kirschmichel🔸 Brotauflauf, Croutons uvm.



💰SPARTIPP Nr. 2💰

Ganze Scheiben verwerten: Wenn Toastbrot oder Weissbrot pappig und hart geworden ist, kann man noch mindestens 2 Gerichte daraus zaubern: 

- Arme Ritter: Brotscheiben in einen Mix aus 250ml Milch und 2 Eier tauchen und in einer Pfanne mit Öl goldbraun ausbacken. Mit Puderzucker bestreuen und fertig.

- Pofesen: für die österreichische Variante nimmt man 2 Brotscheiben (am besten Butterzopf) bestreicht sie in der Mitte mit Marmelade und dann in den Milch/Ei-Mix tauchen und braten.

Für eine herzhafte Variante kann man hart gewordenes Mischbrot o.ä. verwenden. Hier nehme ich 2-3 Eier, die ich verquirle und würze (Salz, Pfeffer, Schnittlauch). Dann das trockene Brot dazu und ab in die Pfanne.


Mahlzeit! 

💰SPARTIPP Nr. 3💰 

Das harte Brot in der Küchenmaschine zu Semmelbrösel reiben. So hat man einen frischen Vorrat und nicht so geschmacklose Brösel wie aus dem Supermarkt (hier werden oft Rändet von Toastscheiben verarbeitet!)



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