Das Thema Lebensmittelverschwendung ist ein aktuelles Thema, weil immer noch viel zu viele genussreife Nahrungsmittel einfach im Müll landen. Dies passiert nicht nur während der Produktionskette, sondern größtenteils beim Verbraucher, also in den privaten Haushalten. Und das obwohl die Lebensmittelpreise in den letzten Jahren massiv gestiegen sind!
Die Ursachen für die Verschwendung sind vielfältig, aber 2 Gründe stehen im Mittelpunkt:
- viele Lebensmittel werden oft in Grosspackungen zum angeblichen Aktionspreis verkauft und Kunden kaufen Einheiten, die sie gar nicht zeitgerecht verbrauchen können
- Durch unsere Überflussgesellschafft wissen viele Menschen kaum noch, wie man ein ganzes Produkt verwendet und verwertet #Foodwaste
Heutzutage scheint das Wissen verloren gegangen zu sein und das ist ziemlich schade. Resteverwertung & Co wird in den sozialen Medien oft als geheimer Lifehack angepriesen, vor rund 50 Jahren war es Alltagswissen.
Also bringen wir doch ein paar der Highlights wieder auf den Tisch!
Verwenden statt Verschwenden
Bei uns fallen hin und wieder solche überreifen, braunen Bananen an, die extrem süss und matschig sind. Da das Entsorgen solcher Lebensmittel jedoch zu schade ist, habe ich einige Möglichkeiten gefunden, diese Bananen und auch die (Bio) Schalen zu verwerten.
Tipp
- Reife Bananen einfach portionsweise Einfrieren und dann als Basis für tolle Snacks verwenden:
- Nice Cream (cremige Eis/vegan), Bananenkuchen, Milchshakes, frozen Joghurt, Smoothies uvm.
- Die frischen Bananen eignen sich für Muffins, Bananenkuchen, Pancakes oder sogar Fruchtriegel.
REZEPT: Muffins
Wenn man am Wochenende mal wieder zuviele reife Bananen in der Küche vorfindet, welche zum Verzehr schon über drüber sind, landen diese bei uns nicht im Müll. ☝️ Solche dunklen Bananen eignen sich perfekt zur Resteverwertung: Nice Cream, Bananenbrot oder 𝕄𝕦𝕗𝕗𝕚𝕟𝕤.
Rezept für 12 Stück:
🔸️4 reife Bananen
🔸️3 EL Zucker
🔸️2 Eier, Prise Salz
🔸️80ml Pfanzenöl oder 2EL Butter/Margarine
🔸️1 Päckchen Vanillezucker
🔸️1 Päckchen Backpulver /Weinsteinpulver
🔸️ Schokotröpfchen etc
Und so schnell geht's:
1. Die weichen Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
2. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker verquirlen.
3. Den Bananenbrei und Öl zufügen und gut umrühren.
4. Das gesiebte Mehl & Backpulver von Hand zugeben und durchrühren. Nicht zu stark und nicht zu lange vermischen, damit der Teig nicht zäh wird (Glutenaktivierung!)
5. Den Teig in Muffinförmchen füllen und für 22min bei 280°C Ober/Unterhitze backen.
6. Fertig. 𝕤𝕒𝕗𝕥𝕚𝕘𝕖 𝔹𝕒𝕟𝕒𝕟𝕖𝕟𝕞𝕦𝕗𝕗𝕚𝕟𝕤 🍌
Rezept: Bananen Pancakes
Lust auf Resteverwertung kurz vorm Urlaub? 😉
Wenn die reifen Bananen noch schnell weg müssen, und kleine saftige Pancakes dein Geschmack treffen, probier doch mal das hier:
Rezept für 14 Stück:
🔸️2-3 reife Bananen
🔸️1 EL Zucker
🔸️3 Eier, Prise Salz
🔸️1 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zimt
🔸️1 Päckchen Backpulver /Weinsteinpulver
🔸️170ml Milch
🔸️220g Mehl
Und so schnell geht's:
1. Die weichen Bananen mit einer Gabel fein zerdrücken.
2. In einer Schüssel die Eier mit dem Zucker verquirlen.
3. Den Bananenbrei und Zimt zufügen und vermengen.
4. Das gesiebte Mehl & Backpulver abwechselnd mit der Milch dazu geben und gut durchrühren.
5. Den Teig in einer heißen Pfanne mit etwas Öl ausbacken (je 3 EL)
6. Fertig🥞🍌
Rezept: Nice Cream
🍨🍌 Rezept: Nice Cream 🍨🍌
Wenn bei uns unter der Woche Bananen überreif werden und diese niemand essen will, werden sie einfach portionsweise eingefroren. Und am Wochenende läuft dann der Mixer für 1-2 Minuten und schon hat man eine tolle Basis Eiscreme!
#antifoodwaste
Rezept für 1 Sorte Nice Cream
🔸️3 reife Bananen🍌🍌🍌klein
🔸️1 TL Honig/Dattelsirup (nach Bedarf)🍯
🔸️50ml Milch /Pflanzenmilch 🥛
Optional:
🔸️gefrorenes Obst 🍓🫐🥭
🔸️Schokolade 🍫
Und so schnell geht's:
Vorbereitung: Die reifen Bananen in kleine Stücke zerteilen (daumenbreit) und einfrieren (6h)
1. Die Bananenstücke mit etwas Flüssigkeit im Mixer/Thermomix oder mit dem Pürierstab cremig mixen.
2. Mit der Basis kann man nun weitere Sorten erstellen:
🔸️Himbeereis, Erdbeereis
🔸️Kakao, Lotuscreme = Schokoeis etc.
🔸️Schokolade = Straciatella
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