Die Amerikanische Variante "Cinnabon Style" gibt es bei der gleichnamigen Bäckereikette für 5$ und locken mit ihrem tollen Zimtduft und cremigen Frosting immer wieder Kunden an.
In diesem Rezept werden die Zimtschnecken mit Vanillepudding "gefüllt" bzw. besteht der Teig daraus und das ist schon das halbe Geheimnis ;-)
Ich habe einige XXL-Zimtschnecken zubereitet, aber mit dem Basisrezept kann man aber auch ein ganzes Blech mit ca. 30 Stück normalgrossen Zimtschnecken backen.
Und wer bisher gedacht hat, so ein Hefeteig ist recht aufwendig und schwierig zu machen, der irrt. Hier kann man gerade bei der Füllung der Phantasie freien Lauf lassen und so habe ich die Hälfte mit Apfelscheiben befüllt.
REZEPT:
1. TEIG
2 Pck. Puddingpulver, (Vanillepudding) | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
100 ml Wasser | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
500 ml Milch | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 EL Zucker | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Dann die Butter und die Eier in die nicht mehr kochende Masse einrühren und dann die restlichen Zutaten untermischen.
Der Teig wird deutlich feuchter und fluffiger als ein normaler Hefeteig.
Diesen bestreut man dann mit 1 EL Mehl, deckt ihn ab und stellt ihn an einen warmen Ort (1h gehen lassen).
2. FÜLLUNG
In der Zwischenzeit kann man die Füllung schon vorbereiten, ich habe ja einen Teil mit Apfelstückchen (2 Äpfel) befüllt.
200 g Butter, flüssig + 300g brauner Zucker + | |||
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Sobald der Teig sich ungefähr verdoppelt hat, kann man ihn auf eine bemehlte Fläche ausrollen.
Für XXL-Zimtschnecken habe ich den gesamten Teig in 3 Bahnen (statt 5) geschnitten.
Dann streicht man die Zucker/Butterfüllung auf die einzelnen Bahnen und gibt je nach Geschmack noch Obst hinzu...
Nun wickelt man jede Bahn einzeln auf und schneidet sie in fingerbreite Stücke. Diese legt man dann auf ein Backblech, jedoch mit schön Abstand, weil sie ja nochmal aufgehen sollen. Jetzt die Zimtschnecken nochmals 20 Minuten gehen lassen (auch im Backofen bei 50°C möglich!) und dann werden sie bei 25°C gebacken (Ober/Unterhitze 200°C).
Die goldenen Zimtschnecken kommen dann wohlduftend aus dem Backofen und brauchen nur noch ihr Frosting.
3. FROSTING:
250g Puderzucker + 250g crem. Frischkäse + 100g Butter + 2 Päckchen Vanillezucker
Alle Zutaten verrühren und über die noch warmen CINNAMON ROLLS verteilen.
Das Ergebnis ist ein Traum und danach kauft man niewieder irgendwelche trockenen Zimtschnecken beim Bäcker^^....
Viel Spass beim Nachbacken!
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