Der Unterschied bezieht sich auf die Namensherkunft:
- Marillen = Österreich, Bayern, Südtirol
- Aprikosen = Deutschland
- Mirabelle = Ringlotte (kleine gelbe Pflaume)
Zutaten für den Teig
700-800g Marillen
4 Eier,
150g-170g Zucker*
250g Mehl,
150g Margarine,
1 P. Vanillezucker, 1 P. Backpulver,
*Je nachdem wie süß die Marillen sind. Wenn sie etwas sauer sind, sollte man 1 TL Natron zugeben.
1. Die Marillen waschen, halbieren und entkernen. 6-7 Stück mit 3 EL Fruchtlikör pürieren und beiseite stellen.
2. Mit den restlichen Zutaten nun einen cremigen Teig herstellen und das Püree untermixen.
3. Eine runde Backform (>24cm) einfetten und den Teig reingeben.
4. Zum Schluss die Marillenhälften oben in den Teig drücken. Man benötigt hier 7-8 Stück
5. Dann bei 180°C (Ober/Unterhitze) ca. 45 Minuten backen.
Nachdem der Kuchen ca. 5 Minuten abgekühlt ist, kann man ihn noch mit heller Marmelade bestreichen (ca. 1EL). Ich habe hier Sanddorn-Gelee genommen.
Durch das Marillenpüree erhält der Kuchen eine tolle Farbe:
Vorbereitungszeit: 10-15 Minuten
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