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Dienstag, 1. Dezember 2020

Spartipps: Gemüsereste nicht wegwerfen

Wer kennt es nicht:  Man kocht gerade etwas in der Küche und es fallen immer mehr Gemüsereste an. 

Die Schale von Karotte, Kartoffel oder Spargel.... Die Reste vom Lauch oder Radieschen... Eine halbe Zwiebel oder sonstiges Grünzeug....




Und am Ende fragt man sich, warum da soviel übrig bleibt und im Müll landet. Kann man das nicht irgendwie verwerten oder haltbar machen?

JA!




Schalen:
Reste von Sellerie, Petersilienwurzel, Kartoffel, Karotten usw. kann man (gewaschen) einfach zum Suppengewürz umwandeln. Die Reste zerkleinern oder reiben und mit etwas Salz auf ein Backblech geben. Dann langsam trocknen (80°c, 5h) und in der Küchenmaschine nochmal fein mahlen.
Eine zweite Möglichlichkeit: Schalen von Spargel mit Kartoffel ergeben eine gute Cremesuppe. Mit etwas Speckreste und Zwiebel aufpimpen! 

Blätter oder Grünzeug:
Karottengrün, Radiesschenblätter oder Blätter der roten Beete und Kohlrabi lassen sich zu Salat verarbeiten. Möhrengrün ganz fein geschnitten schmeckt super in Quinoasalaten usw. 

Strunk:
Der harte Strunk von Brokkoli und Karfiol ist für dich nur Biomüll? Er enthält jedoch viele B-Vitamine und Vitalstoffe! Beide kann man gekocht für eine Quiche, Auflauf oder Suppe verwenden.




Kräuterreste:
Petersilie, Basilikum oder Salbei kann man in kleine Eiswürfelförmchen geben, mit Olivenöl aufgießen und einfrieren. So entstehen kleine Gewürzportionen, die man nach Bedarf schnell in der Pfanne verwenden kann. Alternative: Pesto


Weiche Karotten oder verschrumpelte Radieschen:
Überlagertes Gemüse wird schnell unansehnlich, weil es im Kühlschrank u.a. Wasser verliert.
Mit einem kleinen Rettungstrick kann man Karotten oder Radieschen aber noch retten.
Eine Schale mit Eiswasser befüllen und das Problemgemüse reinlegen. Nach 30 Minuten sollte es wieder knackig sein. 


Spargelreste:
Wenn man weissen Spargel schält, bleibt oft viel guter Abfall übrig: Spargelschalen und holzige Ende. Daraus kann man eine schnelle Spargelcremesuppe für 2 Personen kochen.

150g Spargelreste (gewaschen)
250ml Gemüsebrühe oder Spargelwasser (Fond vom Kochen)
Prise Salz und 1 TL Zucker, Spritzer Zitronensaft.
2 EL Mehl
2 EL Butter/Margarine
Halbe Zwiebel und evtl (50g Speck)
100ml Schlagobers (oder vegan Hafersahne)


Die Spargelschalen mit der Gemüsebrühe sowie Salz, Pfeffer, Zucker ungefähr 25min weich kochen.
Danach alles durch ein Sieb gießen und die Suppe aufheben. Im leeren Toof nun die Butter und Zwiebelwürfel erhitzen und Mehl dazugeben und braun werden lassen (Mehlschwitze). Dann Schrittweise die Spargelsuppe dazugeben und gut umrühren. 
Zum Schluss die Schlagsahne dazugießen.


Die Spargelcremesuppe kann man mit Kresse oder Schnittlauch verfeinern. 

Eine raffinierte Abwandlung mit 100ml Weißwein und 1 Eigelb bringt eine sehr geschmackvolle Cremesuppe hervor.














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