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Donnerstag, 6. September 2018

Rezept: Tomatensosse & Hot Salsa

In den letzten Tagen und Wochen hatten wir öfter mal eine grosse Tomatenernte und das obwohl ich nur 2 Cocktailpflanzen ins Hochbeet gesetzt hatte. Trotzdem konnte ich fast jede Woche 2-3kg sehr aromatische Tomaten ernten.
Um solche Mengen für den Winter haltbar zu machen, empfiehlt sich das Einkochen.


Einmal habe ich eine fruchtige Tomatensosse gekocht und einmal würzige Salsa. Verfeinert mit frischen Kräutern und Gemüse der Saison erhält man 2 absolut tolle Sossen, die auch als Mitbringsel sehr beliebt sind...




REZEPT Tomatensosse
*Tomatensosse frisch aus dem Garten** 🍅

H O M E M A D E
Aus ein paar einfachen Zutaten kocht man ganz schnell eine leckere Tomatensosse, die als Basis für viele Gerichte dienen kann. 
➡️Man nehme 3kg Tomaten,
➡️3 Zwiebeln und
➡️3 Knoblauchzehen
➡️2 TL Kräutersalz oder Blütensalz*, Pfeffer, Chiliflicken
➡️handvoll Petersilie, Schnittlauch, Dill
➡️ Oregano, Basilikum, Rosmarin (getrocknet oder frisch)



Die Tomaten halbieren oder in einen Multihäcksler geben. Zwiebeln und Knoblauch dünn schneiden und im Topf zuerst andünsten (2 EL Öl), danach die Tomaten zugeben. Die frischen Kräuter kleinschneiden und zum Schluss einrühren. Diese Zutaten werden in dann bei mittlerer Hitze 30min eingekocht und später in vorbereitete Schraubgläser heiss abgefüllt. 
Ich habe alle Gläser dann noch im Backofen eingekocht, dazu später mehr...


Ergibt bei mir 5 Gläser mit 500ml. 🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅🍅 
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REZEPT: Hot Salsa
*Als Dipp, zu Nachos oder Grillsosse.** 🍅

H O M E M A D E

  • 2,5kg Tomaten + 2 EL Salz
  • 1 Zucchini, 1 Aubergine
  • 3 Zwiebeln, 1 Knoblauch
  • 2-3 Paprika
  • 3 EL Honig, 6 EL Kräuteressig, 1 EL Chillisauce
  • je 1 TL Paprikapulver, Curry, Kurkuma, Pfeffer, Kümmel, Muskat
Da die gekochte Salsa am Ende püriert wird, kann man sich das Kleinschneiden der Tomaten sparen, ich hab die meisten nur halbiert...



Auch hier werden zuerst die Zwiebeln und der Knoblauch kleingeschnitten und in etwas Öl angedünstet. In der Zwischenzeit kann man die Zucchini und Aubergine würfeln und dazugeben. Die kleinen Tomaten halbieren und grössere zumindest vom grünen Strunk befreien. Alle Zutaten gut vermischen und bei mittlerer Hitze 40min einkochen, dann mit dem Pürierstab zerkleinern und nochmal 10min aufkochen. Danach heiss in Schraubgläser füllen und auf den Kopf stellen...







Thema Haltbarmachen
Beim heiss einfüllen/einkochen wird zwar die gleiche Methode wie beim Marmelade-Einkochen verwendet, aber aufgrund des hohen Flüssigkeitsgehaltes und der Problematik von Keimbelastung, ist die Haltbarkeit nur 3-4 Monate.
Durch das Sterilisieren der Gläser und Gerätschaften und dem anschliessenden Einwecken im Backofen kann man diese Sossen mindestens 1 Jahr im Vorrat behalten.


Vorbereitung
Gebrauchte Gläser mit Schraubdeckel im Geschirrspüler reinigen lassen und dann die Deckel auf Beschädigungen überprüfen. Vor der Verwendung spüle ich die Gläser nochmal mit kochend heissem Wasser aus, die Deckel und die oberen Glasränder wische ich vor dem Zuschrauben mit Alkohol aus.


Einfüllen
Die Sosse bis maximal 1cm unter dem Rand befüllen, Deckel fest verschliessen und dann auf ein Backblech stellen und Wasser einfüllen (daumenbreit).
Man kann die Gläser auch in einem grossen Einwecktopf komplett pasteurisieren.


Falls der obere Glasrand bekleckert/verschmutzt wurde, unbedingt abwischen. Ich gehe zum Schluss immer mit einem Küchentuch (getränkt in Alkohol, mind. 70%) über den Rand, damit der Deckel dann auch wirklich dicht schliesst.


Im Backofen werden alle Sossen dann nochmal eingekocht und es blubbert richtig im Glas. Bei 180°C Ober/Unterhitze habe ich die Gläser 15-20 Minuten drinnen gelassen, danach den Backofen ausgemacht und die Tür etwas geöffnet. Spätestens dann ploppen alle Deckel recht laut (Vakuum gezogen = haltbar).


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