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Mittwoch, 31. Juli 2024

Rezepte: 6 leichte Sommergerichte

Im heissen Sommer will man nicht gerne ewig in der Küche stehen und auch keine deftigen Gerichte essen. 

Ein paar leichte vegetarische Rezepte sind daher gefragt, diese kann man schnell auf den Tisch bringen. Sommerliches Gemüse rund um Gurke, Tomate & Co hat jetzt Saison und auch viel Geschmack.


Hier also meine Top 6 Sommergerichte und Salate! 



Was gehört automatisch zum Sommer und Grillabende dazu: Nudelsalat!  Alle Rezepte sind für mindestens 4 Portionen gedacht.


Nudelsalat tricolore

- 500g Spirelli
- Je 100g Pesto nach Geschmack
- 80-100g Rucola
- 100g Vogerlsalat
- 10 Cocktailtomaten
- getrocknete Tomaten in Öl
- 125g Mozarella
- 30g Grana Padano
- Pinienkerne 
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauch, Pizza&Pastagewürz, Italienische Kräuter)🧂

Die Nudeln bissfest kochen und dann auf 2 Portionen teilen:

🔸️Mix 1: Pesto Genovese oder Rucola, frischen Rucola, getrocknete Tomaten, Öl und Padano mischen.


🔸️Mix 2: Pesto Rosso, Cocktailtomaten, Mozarella, Vogerlsalat mischen

Fertig.


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Crunchy Snack-Bowl:

Würzige Kartoffelecken mit Tofu/Feta/Mozarella und Gemüse wie Tomaten, Gurke, Zwiebel

- 4-5 Kartoffeln
- 15 Snacktomaten
- 1-2 Mini-Gurken
- 150g - 300g Mozarella
- 100g Pesto Pinienkerne, Ruccula, Öl)
- 80g Pinienkerne
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika, Kräuter)

Pro Person rechnet man mit mindestens 1 grossen Grillkartoffel. Auf ein geöltes Blech/Auflaufform kommen die Kartoffelspalten/ sticks und die Gewürze. Alles schön durchmischen und dann im Backofen für 25min backen (Umluft 200°C). In den letzten 10min fügt man den gewürzten Tofu zu.

In der Zwischenzeit Gurken, Tomaten, Zwiebel schneiden und evtl. Pesto pürieren. Die Pinienkerne fettfrei anrösten für 2min. 

Sobald die Kartoffelspalten fertig sind, kann man alle Zutaten in eine Schale geben und mit Pesto und Pinienkerne toppen.


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Cremige Avocado-Pasta (4P)

- 100g Spaghetti 
- 2 Zucchini klein
- 2 Karotten
- 2 Avocados
- 8 kleine Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauch
- 130g-150g Cashew Nüsse
- optional 80g Käse
- 100ml Sahne /Vegane Creme + 50ml Wasser
- Petersilie, Salz, Pfeffer, Chiliflocken

1. Die Spaghetti nach Anleitung kochen.
2. Die Karotten zu dünnen Spirelli-Streifen verarbeiten (Spirelli Schneider hier) und in den letzten 5 Minuten der Kochzeit zu den Spaghetti in den Top geben.
3. Die Zucchini zu dicken Spirelli-Streifen verarbeiten und in den letzten 3 Minuten zugeben.
4. In einen Mixer/Häcksler die 2 Avocados, Nüsse, Zwiebel, Knoblauch, Sahne und Gewürze geben und fein pürieren. Je nach Bedarf 50-100ml Wasser zugeben für die perfekte Cremigkeit.
5. In einer Pfanne mit etwas Öl die Cocktailtomaten dünsten und dann mit der Avocadocreme ablöschen.  
6. Die Nudeln, Karottenstreifen und Zucchinistreifen zugeben, kurz schwenken und servieren. Mit Käse/Parmesan bestreuen. 



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Couscous Salat /Kisir

- 300g Couscous/Bulgurmix
- 200g Kichererbsen
- 100g Pesto Rosso oder Tomatenmark
- 1 Frühlingszwiebel
- 1 Limette 
- eingelegte Tomaten
- frische Petersilie 
-Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch, Öl

Der Couscous-Mix wird mit 800ml kochendem Wasser und etwas Gemüsebrühe aufgegossen und darf dann 10min quellen. Danach den Saft der Limette und 1 EL Öl und das Pesto vermixen und mit den Gewürzen abschmecken. Die Frühlingszwiebel und Tomaten kleinschneiden und zufügen.

Die Hälfte der Kichererbsen kommt direkt in den Salat, die andere Hälfte kann man in etwas Öl, Salz, Paprikapulver knusprig garen/grillen. 

Den Salat gut durchrühren und 1h ziehen lassen, man kann ihn aber auch warm essen. 🍽


Tipp:

Bürotauglich ist der Salat auf jeden Fall: Ein normaler Wasserkocher + Schüssel reicht aus, um Couscous zu kochen. 



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Erfrischender Tortellinisalat

- 250g frische Tortellini  (Steinpilz, Ricotta)
- 2 kleine Gurken
- 1 rote Zwiebel
- 200g Joghurt
- 2 EL Creme fraiche
- 150g Feta
- Gewürze (Salz, Pfeffer, Knoblauch, Schnittlauch)


Und so schnell gehts:

Die frischen Tortellini werden nur 3 Minuten gekocht und können dann für den Salat verwendet werden. Die Gurken in dünne Scheiben schneiden, die Zwiebel in Ringe und dann einen Mix aus Joghurt und Creme fraiche oder Sauerrahm herstellen und nach Geschmack würzen. Den Salat kann man lauwarm oder kalt essen.


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Nudelsalat Orzo
- 400g Orzo Nudeln
- 2 Paprika
- 2 Tomaten
- 1 Snackgurke
- 1 Zwiebel
- 1 Avocado
- 1 Frühlingszwiebeln 
- 125g Feta/Mozarella
- 1 Knoblauchzehe
- evtl. Oliven
- Dressing: 2 EL Olivenöl, 2 EL Balsamicoessig - 1 EL Wasser, Salz, Pfeffer, Dill, Petersilie
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Die Nudeln bissfest kochen und dann das kleingewürfelte Gemüse zugeben und Dressing verteilen. 


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Caprese Sandwich

- 1 Ciabatta oder 
- 1-2 Fleischtomaten
- 4 kleine Tomaten
- 1 Zwiebel, 1 kleiner Knoblauch 
- 100g Ruccula 
- 1 Mozarella
- 2 EL Pesto
- 2 EL Aufstrich Frischkäse mit Tomate
- 4 Blätter Basilikum



Zuerst den Knoblauch fein reiben und mit etwas Olivenöl kurz anbraten. Das Ciabatta aufschneiden und in der Pfanne für 4 Min anrösten. In der Zwischenzeit die kleinen Tomaten und die Zwiebel in Würfel schneiden und mit Salz, Pfeffer würzen.

Nun die Unterseite vom Ciabatta mit Pesto bestreichen, mit Ruccola, Tomatenscheiben und Mozarella belegen. 

Die Oberseite mit Aufstrich bestreichen und dann mit den Tomatensalat und Basilkum belegen. Beide Hälften zusammenlegen und je nach Bedarf das Sandwich in 2 Stücke schneiden.



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